MA MAFATIHUL HUDA Jl. Diponegoro No.01 Madiredo Pujon Malang

Minggu, 27 Februari 2022

LOMBA MEMASAK MA MAFDA PUJON

LOMBA MASAK MENU TRADISIONAL
MA MAFATIHUL HUDA
Alamat; Jl diponegoro No 01 Madiredo Kec. Pujon Kab. Malang

RALAM RANGKA MEMERIAHKAN PERINGATAN ISRO’ MI’ROJ
1443 H./2022 M.


1. Pengertian Makanan Tradisional


DOK. kelas 11 ipa/ipa

Menurut Purwodarminto dalam Marwanti, 2000: 112, tradisional adalah suatu kebiasaan yang sudah turun temurun diwarisi dari nenek moyang sehingga akan sulit dirubah. Seperti halnya makanan yang dikonsumsi masyarakat pada suatu daerah secara turun temurun. Selanjutnya Marwanti 2000: 112, menjelaskan makanan tradisional mempunyai pengertian suatu makanan rakyat sehari-hari, baik yang berupa makanan selingan, atau sajian khusus yang sudah ada pada zaman nenek moyang dan dilakukan secara turun temurun. Dari dua pendapat di atas dapat disimpulkan bahwa makanan tradisional adalah makanan yang sudah ada sejak dahulu yang diturunkan dari nenek moyang kepada anak cucunya serta merupakan makanan sehari-hari untuk dikonsumsi.

2. Ciri-ciri Makanan Tradisional

Adapun ciri-ciri makanan tradisional menurut Sosrodiningrat dalam Marwanti, 2000: 113 sebagai berikut: 1. Resep makanan yang diperoleh secara turun-temurun dari generasi pendahulunya 2. Penggunaan alat tradisional tertentu di dalam pengolahan masakan tersebut misalnya masakan harus diolah menggunakan tanah liat 3. Teknik olah masakan merupakan cara pengolahan yang harus dilakukan untuk mendapatkan rasa maupun rupa yang khas dari suatu masakan.Maksud, tujuan, sasaran yang ingin dicapai

3. Maksud pengadaan acara 

         lomba ini yaitu untuk memantapkan kua

litas siswa-siswi MA

  MAfatihul Huda  dalam memasak Makanan Tradisional. Adapun tujuan pelaksannaan acara ini yaitu untuk meningkatkan skill Siswa-siswi dalam memasak khususnya dalam memasak Makanan Tradisional. Jika Siswa siswi terampil dalam memasak Makanan Tradisional ini maka bisa dijadikan sebagai usaha penjualan Makanan Tradisional untuk meningkatkan pendapatan keluarga, Sehingga ekonomi keluarga semakin membaik.

4.                  Waktu dan tempat pelaksanaan

Waktu pelaksanaan lomba ini yaitu pada tanggal 28 Februari 2022 bertempat Gedung MA Mafatihul Huda

5.        Hasil yang dicapai

dok. Kelas 10 MIPA

Hasil yang kami capai dalam program ini sangat memuaskan, karena setiap anggota berasal dari perwakilan masing-masing kelas. Selain itu banyak juga penonton yang ikut meramaikan acara ini sehingga kami merasa puas karena melihat antusiasme setiap perwakilan kelas dalam bersaing secara sehat ini. Oleh sebab itu dapat dikatan 90% acara ini berjalan dengan baik dan menyenangkan.

Faktor pendukung Faktor pendukung dalam acara ini yaitu semua kelas  yang berpartisipasi, Selain itu setiap anggota kelompok yang berpartisipasi menyediakan perlengkapan memasak sendiri, sehingga tidak menyulitkan panitia dalam mencari peralatan masak.


SELAMAT UNTUK KELAS 11 PESPA (11 IPA DAN IPS) SEBAGAI JUARA LOMBA MEMASAK TADA TH. 2021-2022 SEMOGA BERKAH DAN BERMANFAAT AMIIIN.


DOKUMENTASI KEGIATAN




JUARA 1


JUARA 2



JUARA HARAPAN  1



JUARA HARAPAN 2












1 komentar: